Ювелирный Кыргызстан

Драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия

Перейти на сайт


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Публикации по минералам Кыргызстана
СообщениеДобавлено: 15 фев 2016, 13:52 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 05 мар 2009, 01:38
Сообщения: 109
МИНЕРАЛЫ ТЮЯМУЮНА

Полную версию статьи МИНЕРАЛЫ ТЮЯМУЮНА можно скачать по ссылке :

https://drive.google.com/file/d/0BwE-Ch ... sp=sharing


В.М.Попов1, Е.В.Попова2
1Южно-Кыргызская геологическая экспедиция, г. Ош, Кыргызстан
Popov-kg@mail.ru . 2Санкт-Петербургский государственный университет, Россия
Katyvladi-kg@rambler.ru

Медно- ванадиево-урановое месторождение Тюя-Муюн находится в северных предгорьях Алайской долины и в южной части Ферганской долины, в левом борту среднего течения р. Араван, на перевале Тюя-Муюн (в переводе с кыргызского Верблюжий горб), в 30 км к юго-западу от г. Ош.

Рис. 1 Географическое положение Туя-Муюна
Месторождение открыто в 1902 году инженером Антуровичем и первое время находилось в руках частного «Ферганского акционерного общества для добычи редких металлов», имевшим в Петербурге пробный завод по переработке руд, содержащих радий. Но практического применения радию в России того времени не нашлось и месторождение было забыто. В записке В.И. Вернадского от 5 ноября 1913года в Государственную думу есть слова «Россия не только не добывает, но и не знает, есть ли на её великих просторах радий». Позднее, в 1915-1916гг, по инициативе В.И. Вернадского и купца П.П. Рябушинского на руднике Тюя-Муюн начались работы на радий (уран). В Советское время выяснилось, что по чистоте радия Тюя-Муюн занимает первое место, но крупных запасов радия не имеет. По данным экспедиции 1922г., запасы доступной к предосмотру руды составляли 5 000 тонн. Однако характер рудного тела Тюя-Муюн позволял производить одновременно разведочные, подготовительные и эксплуатационные работы- и в 1922г на Тюямуюнской руде заработал первый Советский радиевый завод: на нем из урановой руды добывали радий. На приеме в честь испытания первой Советской атомной бомбы 29 августа 1949года прозвучали слова Сталина «Если бы мы опоздали на один, полтора года с атомной бомбой, то, наверно и попробовали бы её на себе».
Изучали месторождение знаменитые советские геологи Д.И. Мушкетов (1926), Д.В. Наливкин (1926), К.А. Ненадкевич. (1909, 1912, 1919, 1926), А.Е Ферсман (1927-1928), Д.И. Щербаков (1924), В.И.Лучицкий (1926), И.С. Комишан (1926), А.С. Моисеев (1924), В.И. Казанский(…), В.Г. Хлопина и М.А. Пасник (1927) и многие другие исследователи.
Месторождение приурочено к нижнекаменноугольным массивным, местами перекристаллизованным, сильно закарстованным известнякам, оконтуренных с севера и юга тектоническими контактами с мощной верхнесилурийской толщей глинисто-углистых и кремнистых сланцев, песчаников и туфов.
Руда здесь сконцентрирована в кальцит-баритовых телах, приуроченных к древним карстовым полостям в нижнекаменноугольных известняках (Ферсман, 1928). Возраст карста, согласно данным В.И. Казанского (1970), палеозойский, т.е. гораздо более древний, чем предполагалось ранее. Источником ванадия на месторождении послужили вмещающие его силурийские углеродистые сланцы (Ферсман, 1928). Здесь описано в качестве новых или очень редких четыре минерала (все собственно ванадиевые): туранит, алаит, тюямунит и тангеит (Ненадкевич, 1909, 1912, 1919; Ненадкевич, Волков, 1926). Причём алаит до некоторых пор не считался самостоятельным минералом, его индивидуальность была подтверждена относительно недавними исследованиями (Анненкова и др., 1976). Недостаточно изученным до недавних пор оставался и туранит Отсутствие достоверных инструментальных данных по составу и структуре минерала привели к тому, что в справочных изданиях туранит стал появляться со знаком «?». Расшифровка структуры тюя-муюнского туранита (Sokolova et. al, 2004) пролила свет на особенности структуры минерала, а более полное изучение свойств и химического состава подтвердили статус туранита (Карпенко и др., 2005г.)
Девять минералов (пирит, сфалерит, галенит, ковеллин, марказит, халькопирит, асболан, деклуазит и арсеносидерит) впервые обнаружены на месторождении с возобновлением разведки на нем с 1948 года (Смольянинова,1970)
К настоящему времени на Тюя-Муюне (ТМ) установлено 36 минеральных видов (30 минералов, 5 разновидностей и 1 горная порода мономинерального состава - кальцитовый оникс), из которых 5 минеральных видов являются эндемиками и впервые открыты здесь. Кроме минералов эндемиков в пределах рудного поля обнаружено довольно много очень редких минералов известных буквально в нескольких месторождениях земного шара. И, наконец, в нём присутствуют обычные минералы, но в очень эффектных выделениях уникального научного и коллекционного значения.
Описание минеральных видов начинается, преимущественно, с информации из геологического словаря (ГС) и минералогической энциклопедии (МЭ)- химического наименования и их химических формул, которые иногда несут дополнительную минералогическую информацию. Так, в барите на одну элементарную ячейку приходится четыре формульные единицы, на что может указывать написание 4[BaSO4]. Продолжается описание с приведением сингонии, форм нахождения в природе и основных физических свойств минералов ( цвета, блеска, твердости по шкале Мооса, удельного веса) и приуроченности минерального вида -по обобщенным работам по минералогии. Завершается описание минерального вида результатами работ непосредственно на ТМ по работам предшественников и авторов статьи. Описание геммологических минеральных видов проводится в «свободной» интерпретации.
По некоторым минеральным видам Тюя-Муюна приводятся фотографии , взятые с сайтов, сделанные в музеях и частных коллекциях.

АЛАИТ Назван в 1909г. по Алайскому хр. V2O5 x H2O. По описанию К.А.Нанадкевича алаит с формулой V2O5 x H2O «представляет очень красивые и необычные в минеральном царстве формы густого мягкого мха, темно- кровяно-красного цвета с шелковистым блеском». Исследования свойств алаита до 1974г. не проводилось, за исключением 1965г. когда был сделан спектральный анализ, позволивший обнаружить кальций (Минералы,1965) и выдвинуть предположение «..что минерал, названный аллаитом, является хьюэттитом» (Смольянинова,1970). В 1974г запарафинированный образец алаита из музея имени Ферсмана (Рис.2) был вскрыт, и часть его взята для исследований. Вскрытый образец был представлен волокнами размером 2-3 мк в поперечнике и до 3 мм в длину лилово-коричневого цвета. Проведенные исследования подтвердили, что алаит является самостоятельным минеральным видом и позволили отнести его к окислам пятивалентного ванадия, содержащим воду (6).

АРСЕНОСИДЕРИТ Ca3Fe4[OH I (AsO4)]4 x 4H2O Спайность совершенная по {001}. Агрегаты: лучистые, волокнистые, зернистые псевдоморфозы по скородиту. Желтый, бурый. Тв. 1- 2 у волокнистого, 4,5 у зернистого. Уд.в. 3,9. В зоне окисления. (ГС). На Тюя-Муюне этот минерал встречен впервые в 1950 году в виде прожилков мощностью до 2 мм среди мергелистых отложений, где представлен агрегатом золотисто- желтых уплощенных волокон на корродированном тангеите. Кроме Тюя-Муюна арсеносидерит известен только в месторождениях Романеш (Франция), Мацапил (Мексика) и в Туве (Россия) (Яхонтова,1961).

АСБОЛАН (кобальтовая чернь) –разновидность вада, содержащая Со (ГС). Обнаружен Н.Н.Смольяниновой (11) в ассоциации с тангеитом, деклуазитом и арсеносидеритом. Асболан образует натечные корочки и почковидные выделения в виде небольших бляшек, реже встречается в рыхлых землистых массах. Цвет черный, сизовато-черный: поверхность бляшек гладкая, блестящая. Твердость плотных выделений около 4. Уд. вес 2,99. Растворяется в HCl.

БАРИТ (тяжелый шпат) BaSO4 Сульфат бария. 4[BaSO4] Ромб. Кристаллы таблитчатые, призматические. Двойники по {110}. Спайность совершенная по {001} и {210}, несовершенная {010}. Бесцветный, белый, желтый, коричневый до черного. Черта белая. Блеск стеклянный. Тв. 2,5-3,5. Уд. в. 4,4-4,5. В гидротермальных средне- и низкотемпературных месторождениях; в известняках….(ГС, МЭ). Наряду с кальцитом является одним из самых распространенных минералов на Тюя-Муюне. Учитывая типичные генерации для отдельных стадий его формирования Н.Н. Смольяниновой (11) выделены основные разности барита соответственно последовательности образования:
I Мелкокристаллический в известняках, сингенетичный с ними в виде мелких (до 0,5 мм) таблитчатых кристалликов светло-серого цвета.
II Мелкокристаллический в рудном мраморе, сингенетичный с ним в хорошо образованных кристаллах серого и желтоватого цвета размером до 1 см.
III Бурый листоватый – находится в тесной ассоциации с рудным мрамором (образовался на рудном мраморе, корродируя его) и является образованием, характерным для рудных тел. Светло - бурая, красная и темно-бурая почти до черной окраска барита обусловлена примесью гематита.
IV Крупнокристаллический – выстилает карстовые полости, слагает неправильные и жилообразные баритовые или кальцит- баритовые тела, где барит в случае свободного роста в полостях наблюдается в виде хорошо образованных кристаллов размером до 12 х 2-4 х 5-7 см; серый, зеленоватый и медово-желтый (канифольный), иногда переходит в перистый и листоватый белый барит. Уд.вес 4,43.
V Мелкокристаллический радиобарит- переотложенный в рудном мраморе, вероятно, гипергенный. Встречается в небольших количествах в пустотках рудного мрамора в тесной ассоциации с тюямунитом в виде прозрачных медово-желтых табличек размером 1-5 мм.
VI Пластинчатый – в стяжениях среди мергелей и глин, типично гипергенный. Находится в красной карстовой глине и в пустотах среди позднего мергеля, где тонкопластинчатые кристаллы барита образуют стяжения до 5 см. в поперечнике. Барит бурый от механической примеси глинистого материала, реже светлый и прозрачный.

-«БАРИТОВЫЕ ЦВЕТЫ» геммологический термин, обозначающий не минерал или горную породу, а форму агрегата, точнее одну из многих морфологических разностей барита в виде характерных сростков линзовидных, пластинчатых кристаллов, внешне напоминающих цветок. Барит, представленный сростками таблитчатых и (или) пластинчатых кристаллов, равномерно разноориентированных от одной точки, напоминающие бутоны или лепестки роз («баритовые розы») отмечаются по трещинам карстовых полостей в пещере Ферсмана и в пустотах по стенкам и потолку Баритовой пещеры. Стены Баритовой пещеры обрамленные (инкрустированные) кристаллами и друзами барита «заштукатурены» минералообразующим раствором карбонатного (кальцитового) состава, с заполнением промежуточных пустот между ними гематитизированным глинистым или карбонатным материалом. Образовавшиеся коры мощностью до 0,4 м, в виде почек по стенкам пещеры с диаметром до 0,5 м при высоте до 0,25м. В срезах почек, отмечаются разветвленные агрегаты барита, обычно, геометрически правильно расположенные и с равномерно изменяющейся окраской от центра к оболочке; вокруг барита – оболочка кальцитового оникса концентрически-полосчатого или скорлуповато-слоистого строения, обусловленного чередованием разноокрашенных слоев; пустоты между барит- кальцитовым агрегатом и, чаще всего, центральная часть ядра почки, заполнены гематит- кальцитовым материалом. Рисунки на срезах почек с агрегатами барита практически в любых направлениях напоминают цветы ромашки, листья папоротника, цветное перо птицы.

ВАНАДИНИТ Pb5[Cl I (VO4)3] Хлорованадат свинца, гр. апатита. 2[Pb5(VO4)3Cl]. Гекс. Кристаллы коротко- и длиннопризматические до игольчатых и волосовидных; желваки, корочки и сростки кристаллов. Оранжево-красный, бурый до желтого. Блеск смолистый до полуалмазного. Тв. 2,5-3. Уд.в. 7,1. В зоне окисления Pb- месторождений. (ГС, МЭ). По данным А.Е. Ферсмана (1927), ванадинит с Тюя-Муюна представлен оранжево-желтыми примазочками с блестящими плоскостями базопинакоида на барите и на сталактитовых натеках, с размерами кристаллов до 0,5 мм.

ГАЛЕНИТ (свинцовый блеск) PbS Сульфид свинца. 4[PbS] Куб. Кристаллы кубические, кубооктаэдрические, октаэдрические, реже триоктаэдрические, гексоктаэдрические, скелетные. Дв. по {111} срастания и прорастания, иногда полисинтетические. Спайность весьма совершенная по {100}. Агрегаты: зернистые, друзы. Серый; в отраженном свете белый (эталон белого цвета). Блеск ярко-металлический. Твердость 2-3. Уд.в. 7,58-7,6. Окисляется до англезита и церуссита. Широко распространен в м-ях разного типа; в осадочных породах и гидротермальных жилах… (ГС,МЭ). В 1909 году К.А. Ненадкевич нашел псевдоморфозы туранита по кубическому минералу, напоминающему своими агрегатами галенит, но достоверно галенит был встречен только в 1954г. на глубине 162м. в приконтактовой зоне с известняками в составе сульфидной руды темно-серого цвета, слагающей небольшие линзы. Галенит мелкозернистый, образует тонкие прожилки и неправильные выделения в сфалерите или очень тонкую, почти эмульсионную вкрапленность в нем. Сфалерит в этой руде преобладает над галенитом.

ГЕМАТИТ а- Fe2O3 Оксид железа. Триг. Кристаллы пластинчатые, ромбоэдрические, редко призматические и скаленоэдрические. Дв. по {0001} и {1011} обычно полисинтетические. Спайность отсутствует, отдельность по {0001} и {1011}. Агрегаты: листоватые, зернистые, плотные, натечные, землистые и др. Цвет красновато-коричневый до черного; землистые разности матово- до темно-красных. Черта вишнево-красная или красновато-коричневая. Блеск полуметаллический, алмазный. Тв. 5-6. Уд.в. 5,256. .. В зоне окисления устойчив. (ГС,МЭ). В работах 1927 г А.Е.Ферсман отмечал редкость самостоятельных выделений гематита в месторождении Тюя-Муюн, т.к. на верхних горизонтах Главного рудного поля гематит был известен главным образом в тонкорассеянном виде в барите и глинах. Позднее выяснилось, что на нижних горизонтах с 102м гематит появляется в большом количестве. Он образует сплошной прослой значительной мощности, расположенный между бурым листоватым баритом и среднезернистым кальцитом, постоянно в ассоциации с бесцветным кварцем и в тесном прорастании с гидрогематитом. Кроме плотного гематита, на этих же горизонтах в значительном количестве встречается рыхлый, мелкозернистый, жирный на ощупь гематит темно-красного цвета («железная сметана»). Такой гематит приурочен к выщелоченным участкам рудного мрамора на контакте с бурым листоватым баритом. Широко распространен тонкодисперстный гематит, входящий в состав рудного мрамора, бурого листоватого барита, «компостельского рубина» и красной глины. Он придает всем этим образованиям красный и бурый цвет.

ГЕТИТ HFeO2 Оксигидроксид железа, изоструктурен с диаспором. а-FeO (OH). Ромб. Может быть землистым, образовывать почковидные, листоватые или радиально-лучистые волокнистые агрегаты. Цвет желтовато-коричневый до коричневого, буровато-коричневого в кристаллах и охристого в землистых массах. Черта коричневато-желтая. Блеск алмазный до тусклого, может быть атласным в волокнистых разновидностях. Полупрозрачный. Твердость 5,5-5. Уд.в. 4,37. Встречается в виде продукта выветривания, образующегося при нормальных температуре и давлении из других железосодержащих минералов - сидерита, магнетита, пирита и др., либо как продукт осаждения в болотах и природных источниках. Важный компонент лимонита, часто находится в ассоциации с псиломеланом, лепидокрокитом, манганитом, кварцем и кальцитом.(МЭ) или в зоне окисления сульфидных м-ий, в осадочных м-ях.(ГС). Как и гематит, наблюдается, преимущественно на нижних горизонтах, где основная его масса находится среди среднекристаллического кальцита, располагающегося в горизонтальном разрезе рудного поля после гематитового прослоя. Гетит желтовато-бурый, порошковатый и тонкочешуйчатый, образует сплошные выделения натечной формы. Другой формой выделения гётита являются тонкопластинчатые, почти игольчатые кристаллики длиной до 0,5 см, просвечивающие, обладающие желтовато- бурой и коричневой окраской. Этот гётит фиксируется в пустотках рудного мрамора и бурого листоватого барита, а также в отдельных участках среди сплошного гематита.

-ГИДРОГЕМАТИТ- тонкокристаллическая разновидность гематита, содержащая до 8% Н2О. Находится в очень тесном прорастастании с гематитом, образуя сотовидные и петельчатые микроструктуры. Гидрогематит отчетливо отличается меньшей плотностью и заметно меньшей отражательной способностью.

ГИПС CaSO4 x 2H2O Водный сульфат кальция. 8[CaSO4 x 2H2O] Мон. Кристаллы обычно сдвойникованы; часто массивный, листоватый, волокнистый, зернистый. Бесцветный, белый, серый; примеси придают желтый, коричневый или красный оттенки. Черта белая. Прозрачный- полупрозрачный. Блеск стеклянный. Твердость 2. Уд.в. 2,32. Широко известный минерал, встречается в виде прослоев в осадочных породах, часто в переслаивании с известняками, глинистыми сланцами и галитом, как аутигенный м-л обычно в ассоциации с ангидритом, доломитом, кальцитом, кварцем, пиритом…(МЭ). На руднике Тюя-Муюн отмечен в верхних горизонтах рудных тел, где, в тесной ассоциации с целестином, зернистые и пористые образования гипса находятся в трещинах, разбивающих позднюю сталактитовую кору , а также пропитывают у поверхности рыхлые почвенные образования. Кроме рудных тел, гипс в виде корочек и неправильных выделений встречается в пиритовых сланцах, кварцевых порфирах и порфиритах на южном контакте с известняками.

ДЕКЛУАЗИТ (дешенит) Pb(Zn,Cu)[OH I VO4] (ГС). Гидроксилванадат свинца и цинка.4[PbZn(VO4)(OH)] Ромб. Друзы и большие группы кристаллов, но обычно массивные или сосцевидные агрегаты. Цвет красный, оранжевый, от светло- до темно-коричневого или черный; зеленый для медистых разновидностей. Черта желтоватая, коричневато-красная или коричневая. Блеск жирный. Твердость 3-3,5. Уд.в. 5,9-6,2. Вторичный минерал в зоне окисления рудных месторождений, иногда псевдоморфозы по ванадиниту. (МЭ). Впервые на Тюя-Муюне найден в 1949 году в небольших количествах в виде тонких зеленовато-бурых и грязно-желтых корочек и рыхлых землистых масс в пустотках рудного мрамора, бурого листоватого барита и на контакте рудных образований с поздней сталактитовой корой.

«ЖЕМЧУГ ПЕЩЕРНЫЙ» Под термином «ПЕЩЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ» известны округлые (сферические или эллипсовидные) образования в небольших воронкообразных, заполненных водой, углублениях в полу пещер или горных выработок под различной величины сталагмитами. По форме и размеру они напоминают горошину сечением от долей миллиметра до 2 мм (оолиты) и более 2 мм (пизолиты), имеют концентрически-скорлуповатое и радиально-волокнистое строение. Для «пещерных жемчужин», как и для обычных, характерно наличие в центре ядра, сложенного обломками минерала или другого вещества, и окружающих ядро светлых и более темных концентрических слойков (до 200 в крупных «жемчужинах») кальцитового, реже арагонитового состава. Поверхность «ПЖ» щероховатая, реже гладкая, как бы полированная, иногда благодаря наложению последнего темного концентра становится глянцевой, чем напоминает речные жемчужины с блестящей поверхностью. Окраска белая, голубовато-белая, бледно-желтая, серовато-белая до почти черной. Размеры в поперечнике от 2 до 18мм.
По химическому составу «ПЖ» не отличается от находящегося в раковинах. Однако он не так красив из-за отсутствия перламутрового блеска. Вместе с тем это редкое явление природы: В мире известно более 50 000 пещер, а «ПЖ» был найден всего в 120-150. В Кыргызстане около 500 пещер, а «ПЖ» найден только в 4х, в число которых входят, находящиеся на площади м-я, пещера Ферсмана и карстовая полость в ущелье Данги, вскрытые горными выработками.

КАЛЬЦИТ CaCO3 Карбонат кальция. Триг. Габитус кристаллов чрезвычайно разнообразен; встречается также в виде зернистых , сталактитовых, комковатых или землистых агрегатов. Часто образует двойники по {0001} или {0112}. Совершенная спайность по ромбоэдру {1011}, отдельность вдоль полисинтетических двойников. Бесцветный или белый, но за счет примесей может быть окрашен в разные цвета. Блеск стеклянный. Твердость 3, но изменяется до 2,7 на грани базопинакоида и до 3,2 ни призматических гранях. Уд.в. 2,71. Является очень распространенным породообразующим минералом. (МЭ) На Тюя-Муюне является главным и наиболее широко распространенным минералом, представленным многочисленными разностями, выделенными Н.Н.Смольяниновой (1970г) по морфологическим особенностям и составу, находящимся в тесной зависимости от времени и условий образования: .1 Крупнозернистый- самый ранний, является результатом перекристал-лизации известняков, содержащих участки с оруденением (до 0,6% MgO).
11 Шестоватый- вместе с мергелем находится в лежачем боку карстовых полостей, являясь дорудным карстовым образованием.
111 Крупнокристаллический- распространен очень широко; не только выстилает полости карста, но и слагает иногда самостоятельные линзы и жилы.
1V Шестоватый, жилковатый и мелкозернистый, плотный, зеленоватого цвета, содержащий SO3 и стронций - присутствует в нескольких генерациях.
V Рудный мрамор – среднезернистый кальцит, обогащенный рудными компонентами.
VI Равномерносреднезернистый, бесцветный или буроватый наблюдается вместе с гётитом…
VII Мелкокристаллический- наблюдается в пустотах рудного мрамора или барита.
VIII Шестоватый – аналогичен шестоватому кальциту II; является типично карстовым образованием, но послерудным.
IX Кальцитовый оникс – см. ОНИКС КАЛЬЦИТОВЫЙ.
Завершая описание кальцита следует отметить что в музее им. А.Е. Ферсмана 100- летний юбилей со времени начала широко известной радиевой экспедиции (1906-1914), организованной В.И. Вернадским, был отмечен в экспозиции одним из многочисленных образцов полевых сборов этой экспедиции, поступивших в музейные фонды – снежно-белым кальцитом из Тюя-Муюна Ферганской области (3) с музейным № 21953, размером 13,0 х 7,5 х 4,5 см, визуально не отличимым от кальцитов карстовых пустот Хайдарканского рудного поля.

КАЛЬЦИОФОЛЬБOРТИТ = ТАНГЕИТ (см)

КВАРЦ Оксид кремния. SiO2 Триг. В большинстве случаев головки призматических кристаллов представляют собой комбинацию положительного и отрицательного ромбоэдров; встречаются также сливные или зернистые агрегаты. Бесцветный, белый, серый, но за счет примесей может быть окрашен в разные цвета. Излом раковистый. Твердость 7. Уд.в. 2,65. (МЭ). Встречен в горной выработке на Главном рудном поле. где представлен красной гематитсодержащей разновидностью («компостельский рубин»- см ниже), которая ниже 150 м сменяется бесцветным кварцем, в ассоциации с преобладающим сплошным гематитом, придавая структуру взаимного прорастания.

КОВЕЛЛИН CuS Сульфид меди 6[CuS]. Гекс. Обычно землистый, образует пленки на других медных минералах или вкрапленники в них. Цвет индигово-синий или ещё более темный. Часто иризирует, особенно если влажный. Блеск металлический. Твердость 1,5-2. Уд.в. 4,6-4,76. Встречается в небольших количествах в большинстве месторождений меди, обычно в виде пленок или сульфидного обогащения в ассоциации с халькозином, халькопиритом, борнитом и энаргитом и является продуктом их изменения.(МЭ). На месторождении Тюя-Муюн ковеллин обнаружен под микроскопом в небольшом количестве в виде мелких (до 0,25 мм) пластинчатых зерен, обладающих очень сильным двуотражением от бесцветного до ярко-синего, по переферии зерен халькозина.

-«КОМПОСТЕЛЬСКИЙ РУБИН» (компостельский гиацинт, испанский гиацинт).Описан А.Е. Ферсманом (1926г) по сходству с аналогичными образованиями в гипсе и арагоните из Сантьяго –де- Компостела в Испании . На руднике Тюя-Муюн компостельский рубин встречен на Главном рудном поле в интервале выработки от 110 до 150 м в виде двухконечных кристалликов размером до 0.5 см с очень небольшой призмой, почти лишенной штриховки, в виде щеток или сплошных, часто пористых , агрегатов. Окрашен примесью гематита в сургучно-красный цвет, где гематит в виде дендритовидных выделений или распределяется равномерно по всему сечению кристаллов компостельского рубина, или концентрируется по их периферии, реже выделения гематита распределены беспорядочно. Отмечается строгая приуроченность компостельского рубина к контакту бурого листоватого барита с крупнокристаллическим и отсутствие его среди других выделений.

-V-КОНИХАЛЬЦИТ встречается в виде игольчатых и тонковолокнистых кристалликов, собранных в сферолиты радиально-лучистого строения, отлагающихся в пустотках выщелачивания вмещающих оруденение известняков. Цвет оливково-бурый, в порошке- светлый зеленовато-бурый. Прозрачный. Блеск стеклянный. Твердость 3-4.(2)

МАЛАХИТ Cu2(CO2)(OH)2 ? Гидроксилкарбонат меди. 4[Cu2CO3(OH2)] Мон. Обычно встречается в виде радиально-лучистых волокнистых кристаллов, образующих натечные или гроздевидные агрегаты. Цвет ярко-зеленый. Черта бледно-зеленая. Блеск шелковистый, тусклый или землистый. Твердость 3,5-4. Уд.в. 4,65. Гипергенный минерал, приуроченный к зонам окисления медных месторождений, в частности в известняках. Ассоциирует с азуритом, купритом, оксидами железа, самородным серебром и сульфидами меди и железа. (МЭ). На месторождении встречается в виде двух разностей: возникшей на месте за счет халькозина и образовавшейся из растворов в виде кристаллических корочек в буром листоватом барите или в виде радиально-лучистых образований в мергеле и глине. Известны псевдоморфозы малахита по мелкопластинчатому гипергенному бариту в мергеле.

МАРКАЗИТ FeS2 Сульфид железа, гр. марказита. Ромб. Кристаллы обычно сдвойникованы, образуют копьевидные или гребневидные (в виде петушиного гребешка) сростки, иногда бывают сталактитоподобными с внутренним ядром, проявляющим радиально-лучистую структуру; на поверхности выделяются неправильной формы кристаллические грани. Встречаются шаровидные и почковидные агрегаты. Характерны срастания с пиритом и нарастания на нём. Цвет бледный бронзово-желтый, на свежем сколе- почти белый. Блеск металлический. Твердость 6-6,5. Уд.в.4,9. Чаще всего встречается как аутигенный или гипергенный минерал в осадочных породах (в известняках, глинах или глинистых сланцах), образующийся при низких температурах из кислых растворов. (ГЭ). Обнаружен в шлифах сульфидной руды вместе с пиритом; слагает центральную часть зерен пирита или образует каемки вокруг его выделений. Размер зерен до 0,05 мм. Отличается от пирита более бледным желтым цветом, двуотражением и анизотропией.

-МЕТАТЮЯМУЮНИТ . Са(UО2)2Y2О8 х 5Н2О Ромб. Отличается от тюямунита (3Н2О) большим содержанием воды (5Н2О). Во влажной атмосфере переходит в тюямунит. Присутствует в U-V-носных песчаниках. (ГС).
МОТТРИМИТ= ТУРАНИТ(см.)
«МРАМОРНЫЙ ОНИКС»- геммологический или (и) торговый термин широко распространенный , особенно в Средней Азии, для карбонатных (кальцитовых и арагонитовых разностей)…. см. ОНИКС КАЛЬЦИТОВЫЙ

ОНИКС КАЛЬЦИТОВЫЙ Оникс на Тюя-Муюне представлен в сталактитовых корах послерудного карста, образуя натеки с причудливой поверхностью, хрупкие агрегаты тончайших кристалликов, разнообразные оригинальные выделения и зафиксирован на двух участках - проявление пещеры Баритовая расположенной в 0,5 км от перевала Тюя-Муюн и проявление Данги, расположенное в 1,5 км к востоку от пещеры Баритовая, в каньоне р.Араван-Сай. Проявления приурочены к карстовым полостям, заложенным в светло-серых известняках нижнего карбона, и вскрытых штольнями, в процессе геологоразведочных работ на уран (Тюя-Муюн 1922г) и инженерно-геологических изысканий под строительство плотины (Данги, 196..г). Основная форма залежей оникса Баритовой пещеры- покровные натеки двух видов. Первый образует линейно вытянутые, слегка волнистые бледно-розовые, прозрачные и белые полосы шириной до 0.8-1 см. Второй –линейно-вытянутые, нередко причудливо изогнутые слои красных, темно-коричневых и желтовато –серых глин, сцементированных карбонатом кальция. На проявлении Данги оникс залегает в виде линзообразных тел протяженностью 5-8 м., при мощности О.1-0,2 м. в бортах каньона, а также в виде натечной формы в «слепых» карстовых полостях. В одной из полостей оникс залегает в виде шаровидных, капообразных натеков розовой, иногда медовой окраски с полосчатой, двухъярусной текстурой. Внешняя часть сложена шестоватым бледно-розовым кальцитом, внутренняя- розовым, с тонкими светлыми прослоями.



Рис 2 Алаит Рис 3 Барит


Рис 4«Компостельский рубин» в тангеите Рис.5 Малахит,хризоколла, тангеит


Рис.6 Туранит, кальцит,барит Рис.7 Метатюямунит с малахитом



-«ПЕЩЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ» см. «ЖЕМЧУГ ПЕЩЕРНЫЙ»

ПИРИТ Сульфид железа FeS2 Fe 44,6% S54,3%; может содержать Ni или Co. Куб. Кристаллы чаще всего кубические, обычно со штриховкой на гранях; встречаются пентагондедакаэдрические и октаэдрические кристаллы; образует прорастания с марказитом или нарастания на нём. Цвет бледный латунно-желтый. Черта темно-серая. Блеск сильный металлический. Твердость 6-6,5. Хрупкий. Уд.в. 5,02. Легко окисляется до окислов железа, обычно до лимонита. Самый распространенный и наиболее типичный сульфидный минерал. Как первичный и вторичный минерал характерен для осадочных пород. (МЭ). Найден на Тюя-Муюне в очень небольшом количестве в рудном мраморе, в крупнокристаллическом кальците и крупнокристаллическом барите в виде мелких (до 1 мм) кубических кристалликов, расположенных преимущественно по плоскостям спайности этих минералов. Также мелкие включения неправильных зерен пирита наблюдаются в халькопирите. Очень сильно обогащены пиритом участки порфиритов, кварцевых порфиров и углисто-глинистых сланцев в районах контактов с известняками. Эти участки пород буквально переполнены пиритом в виде правильных или разъеденных кубических кристалликов размером до 2 мм, а также сферическими и неправильной формы агрегатами.

«РАДИОЛИТЫ» (от лат. radius луч и греч. lithos камень). Существует множество синонимов (радиальнолучистый натролит, ископаемый лучистый моллюск с раковиной, исчерченной снаружи лучами и др.), которые могут быть объединены как радиальнолучистые минеральные образования, что позволяет отнести к ним радиальнолучистые кальцитовые ониксы оливково-зеленого цвета из пещеры Ферсмана.

CФАЛЕРИТ ZnS Сульфид цинка. Куб. Кристаллы часто сложные, плохо образованные; грубо- или мелкозернистые, легко раскалываемые агрегаты. Совершенная спайность по ромбододекаэдру {110}. Цвет в чистом виде белый, а почти в чистом виде зеленый, желтый, коричневый, черный, тем более темного оттенка, чем выше содержание железа. Блеск полуметаллический, смолистый, а также алмазный. Твердость 3,5-4. Уд.в. 3,9-4,1.Чаще всего встречается в метасоматических жилах в известняках в ассоциации с галенитом, пиритом, марказитом, халькопиритом, пирротином, смитсонитом, кальцитом и доломитом. (МЭ) На Тюя-Муюне макроскопически представлен мелкозернистым, темным агрегатом. Под микроскопом наблюдается заполнение сфалеритом трещин усыхания в пирите.

ТАНГЕИТ (кальциофольбортит) CaCu(UO4)(OH) Ромб. Габитус чешуйчатый, волокнистый. Спайность совершенная. Агрегаты чешуйчатые, волокнистые и плотные. Цвет зеленовато-желтый до оливково-зеленого. Блеск стеклянный до перламутрового. Тв. 3,5. В зоне окисления и в цементе песчаников с карнотитом и тюямунитом.( ГС).
Название тангеит было дано К.А. Ненадкевичем (1926г.) по ущелью Танги (Данги) в восточной части месторождения темно-оливково-зеленому минералу из Тюя-Муюна, имеющему состав 2CuO x 2CaO x V2O5 x H2O. Позднее А.Е. Ферсман (1928) назвал его туркестанским фольбортитом. На Тюя-Муюне тангеит является самым распространенным из ванадиевых минералов- образует вкрапления в рудном мраморе, наблюдается в массе крупнокристаллического барита и в виде корочек на нём, между листочками бурого барита, по трещинам спайности кальцита и в трещинах в известняке, кальците, барите. Очень часто тангеит фиксируется в пустотах в виде неправельных скоплений отдельных кристалликов и мелкобугорчатых корочек. Тангеит, кроме того, слагает обособленные корки спутанно-волокнистых белёсых агрегатов, которые наросли на малахит. Иногда встречаются прозрачные двухголовые кристаллики кварца длиной до 1 мм, содержащие обильные иголочки тангеита. Известны псевдоморфозы облекания и замещения тангеита по бариту. Тангеит находится в ассоциации с тюямунитом, деклуазитом, асболаном, т.к. образовался одновременно с ними или несколько раньше. Представлен мелкими призматическими и тонкоигольчатыми кристалликами длиной до 1 мм, иногда кристаллики настолько тонкоигольчаты, что в агрегатах обладают шелковистым блеском. Цвет тангеита изменяется от светло- зеленого до темноного оливково- зеленого почти черного.
- As-тангеит выделяется в виде короткопризматических кристалликов и кристаллических агрегатов, отлагающихся в пустотках известняков или обрастающих сферолитовые агрегаты V-конихальцита. Часто встречаются тонкие сростки As-тангеита и V-конихальцита. В основании кристаллических агрегатов As-тангеита отмечается ясно выраженная зона геометрического отбора. Цвет буровато-коричневый. Полупрозрачный. Черта светло-бурая. Излом неровный. Твердость 3-4. (2).

ТУРАНИТ =МОТТРАМИТ Pb(Cu,Zn)[OH I VO4]. Гр. андалузита. Ромб. Габитус дипирамидальный, призматический; агрегаты: корки, сталактиты, зернистые. Цвет от коричневато-красного до черновато-коричневого, оливково-зеленый. Блеск жирный. Твердость 3-3,5. Уд.в. ≈6,2. В зоне окисления рудных месторождений, в песчаниках, известняках; в ассоциации с ванадинитом, пироморфитом и др. (ГС). Назван по Туранской плите, т.к. впервые описан К.А. Ненадкевичем в1909году как новый минерал. По его данным, он характерен для верхних частей м-я, имеет вид плотных и губчатых масс, получивших местное название табачной руды ; встречался также в виде кристаллических сфероидально-лучистых скоплений и почковидных корочек оливково-зеленого цвета, наблюдаемых внутри пустот в малахите и в сильно оруденелом песчанике. Выделения туранита такого типа охарактеризованы им как «радиально-лучистые оливково-зелёные шаровые конкреции и почковидные корки почти исключительно внутри пустот в малахите и сильно оруденелом известняке». К.А.Ненадкевич выразил состав туранита формулой 5CuO x V2O5 x 2H2O.(9).
А.Е.. Ферсман в своем обзоре геохимии и минералогии Тюя-Муюна (Ферсман, 1928), отмечая его в качестве наиболее обычного ванадата в верхних горизонтах, в частности, в Жёлтой пещере…отмечает, что.туранит является вторым после фольбортита водным ванадатом меди, встреченным в природе. Однако согласно проведенных работ (6,1« вынос ванадия из сланцев и его концентрирование в рудах Тюя-Муюна осуществлялся гидротермальными растворами. При обилии меди и ванадия следует отметить отстутствие на месторождении фольбортита». Но и туранит в последующие годы на м-ии не был встречен. «Все исследованные зеленые ванадиевые минералы оказались одинаковыми по порошкограммам и соответствующими тангеиту» (11). И только благодаря последним исследованиям образцов из коллекции музея им А.Е.Ферсмана и отобранных сотрудниками этого музея тангеит был подтвержден. По материалам В.Ю. Карпенко: среди образцов, собранных cотрудниками мезея Ферсмана в августе 2003 года в западной части Радиевой горы, встречен туранит с тангеитом в составе губчатых масс, описанных К.А. Ненадкевичем (1909) и А.Е. Ферсманом (1928) как «оливковая руда».(6). Макроскопически эти минералы с трудом отличимы, но хорошо распознаются в аншлифах по величине отражения, которая у туранита выше. Замечено также, что туранит принимает полировку заметно лучше тангента. Туранит - минерал насыщенного оливкового цвета со стеклянным блеском, очень похож на фольбортит, в тонких сколах прозрачен. Спайность совершенная по (011). Минерал хрупок. Твердость по шкале Мооса 4.5-5. Твёрдость туранита является дополнительным диагностическим признаком, отличающим его от близкого по внешним свойствам фольбортита (у последнего твердость меньше - 3.5-4 по шкале Мооса). В концентрированной жидкости Клеричи (плотность 4.25 г/см) зёрна минерала медленно погружаются. Расчётная плотность туранита 4.452 г/см3. Кристаллы туранита имеют таблитчатый облик, определяемый пинакоидом. Цвет туранита насыщенный фольбортитоподобный. Строение сферолитов туранита радиально-пластинчатое, длина пластинок до 5 мм. Туранит покрыт плёнкой тонко-игольчатых кристаллов тангеита болотно-зелёного цвета, их размер до 0.2 мм. Нарастание тангеита на туранит носит эпитаксический характер.. В пустотках туранит узнаётся по таблитчатой морфологии кристалликов, в то время как для тангеита характерны брусковидные кристаллы. Во всех изученных образцах наблюдается нарастание тангента на туранит. Пустоты в туранит-тангеитовых агрегатах нередко заполнены кальцитом и реже медово-жёлтым и коричневым баритом.
ТЮЯМУНИТ Установлен К.А.Ненадкевичем в 1912г. при повторном изучении “ферганита” –минерала, описанного в 1908г И.А. Антиповым как “водный ванадиевокислый уран” и получил название по месту его первой находки- руднику Тюя-Муюн. Ca[(UO2)2 I V2O8] x 5-8,5H2O. Гр. урановых слюдок. Ромб. Габитус пластинчатый. Спайность совершенная по {001},средняя по {010} и {100}. Распространён преимущественно в виде тонкочешуйчатых, радиально-лучистых. порошковатых агрегатов, землистых масс, налетов. Цвет ярко-желтый (канареечный), иногда с зеленоватым или оранжевым оттенком. Блеск сильный алмазный до воскового, на плоскостях спайности перламутровый. Черта светло-желтая. Просвечивающий до непрозрачного. Твердость 1-2. Хрупок. Уд.в. 3,68- 4,3 (колеблется в зависимости от содержания воды. В зоне окисления U-V м-ий впесчаниках, известняках, кремнистых породах В ассоциации с карнотитом и др. ванадатами, баритом, гипсом и др. (ГС). Сильно радиоактивен. На руднике тюямунит в основном приурочен к рудному мрамору, реже встречается в дорудном песчанике, в трещинах и пустотах известняка,кальцита и реже барита. Легко подвергается растворению и переотложению, часто находится включенным в кристаллики кальцита; образуется до настоящего времени (известны новообразования его на костях). Встречаются мелкозернистые, тонкопорошковатые, пластинчатые разности лимонно-желтого, светло-желтого, оранжевого и зеленоватого цвета. Блеск стеклянный. Твердость 2. Уд.вес 3,31-3,67 (вероятно он зависит от содержания воды) (10).

ХАЛЬКОЗИН Cu2S Сульфид меди. 96[Cu2S] Cu 79,8% S 20,2%. Мон. Часто сдвойникованные псевдогексагональные кристаллы; массивные агрегаты. Цвет черно-стальной с синей до зеленой побежалостью. Блеск металлический. Твердость 2,5-3. Режется ножом (слабоковкий). Уд.в. 5,5-5,8. Вторичный жильный минерал, встречается вместе сульфидами и карбонатами меди и железа.(МЭ). На месторождении Тюя-Муюн впервые обнаружен в 1933г. Д.М. Павленко в жиле около Главного рудного тела в виде мелких включений в кальците. Позднее выяснилось, что халькозин является распространенным минералом, образующим прожилки в известняке на разных горизонтах рудного тела и неправильные выделения в рудном мраморе на глубине 202м. вблизи поверхности встречены довольно крупные сплошные выделения халькозина, в большей части замещенные малахитом. Наиболее обычен мелкозернистый халькозин. В более крупных выделениях он обладает ясно выраженной отдельность халькозина, которая подчеркивается развивающимся по нему малахитом. Цвет и черта черновато-свинцово-серые. Под микроскопом белый или слегка голубоватый. Продуктом изменения халькозина является малахит. В значительно меньшем количестве по халькозину развивается ковеллин. В виде включений в халькозине встречены мелкие, неправильной формы зерна пирита. (11)

ХАЛЬКОПИРИТ CuFeS2 Сульфид меди и железа. 4[ CuFeS2] Тетр., но при T. выше 700оС- куб. Пластинчатые двойники и двойники прорастания. Цвет латунно-желтый. Черта зеленовато-черная. Блеск металлический. Твердость 3,5-4. Хрупкий. Уд.в. 4,1-4,3. Часто срастается с другими сульфидами меди и часто содержит следы многих других элементов. При нагревании и под воздействием атмосферного воздуха и воды окисляется до сульфидов. Обычно встречается совместно с другими позднемагматическими сульфидами в виде вкрапленников или в металлоносных жилах, особенно гидротермального типа. Иногда образуется при метаморфических процессах. Может также находится в осадочных фациях, где в некоторых случаях рассматривается как сингенетичный минерал, возникший, вероятно, в процессе выщелачивания окружающих пород и последующего осаждения. Весьма обычен в зонах вторичного сульфидного обогащения. Ассоциирует с пиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, кварцем, кальцитом, сидеритом, доломитом и др. (МЭ). На месторождении очень редок. Встречен только под микроскопом в виде единичных неправильных зерен (0,1мм) в сфалерите.

ХРИЗОКОЛЛА Водный силикат меди. (Cu,Al)2H2Si 2O5(OH)4 x n H2O Мон. Скрытокристаллический или аморфный. Обычно плотные массивные агрегаты. Цвет голубой, голубовато-зеленый до зеленого, в случае загрязнения может быть черным или коричневым. Блеск стеклянный до матового. Твердость 2-4. Уд.в. 2,0-2,4. Вторичный минерал в зоне окисления м-ний меди, где встречается в ассоциации с азуритом, малахитом, купритом, самородной медью и другими минералами меди. (МЭ). Этот силикат на Тюя-Муюне встречается довольно часто, но в небольшом количестве вместе с малахитом на поверхности бурого барита, в мергеле и среди серой глины. Плотная натёчная хризоколла часто бывает покрыта тонкой кварцевой корочкой.

ЦЕЛЕСТИН Сульфат стронция. 4[SrSO4] Sr 56.4%, SO2 43,6%. Ромб. Встречается в радиально-волокнистых или зернистых агрегатах. Цвет белый или б/цв., сголубым или красноватым оттенком. Прозрачный до полупрозрачного. Блеск стеклянный до перламутрового. Твердость 3-3,5. Уд.в. 3,95-3,97. Встречается в виде вкрапленности в известняках и песчаниках либо как выполнение пустот в этих же породах, где ассоциирует с кальцитом, доломитом, гипсом, галитом, серой и флюоритом. Распространенный аутигенный минерал. (МЭ). Этот минерал отмечался на Тюя-Муюне А.Е.Ферсманом (1927) в виде мельчайших голубых кристалликов (1 х 0,25 мм) на кальцитовых корочках и в гипсе.

Cовременными исследователями отмечено, что интерес к углеродисто-кремнистым сланцам в Средней Азии был инициирован открытием Тюя-Муюнского радиевого месторождения. И, хотя само месторождение локализовано в известняках, залегающие на контакте с ними углеродисто-кремнистые сланцы силурийского возраста явились, по мнению А.Е. Ферсмана (1928), источником ванадия, что привело к образованию здесь богатой ванадиевой минерализации.(6).
Описанный И.А. Антиповым «ферганит» (1908), является, по всей видимости продуктом изменения тюямунита и требует переизучения. И, наконец Тюя-Муюн является месторождением, весьма своеобразным по морфологии рудных тел и по минерализации. Полные его аналоги среди известных месторождений мира неизвестны.


На настоящее время рудник открыт для посещения и привлекает внимание, не смотря на радиоактивность, спелеологов (пещеры Ферсмана и Большая Баритовая, образования «пещерного жемчуга» в карстовых пустотах), минералогов (поиск алаита, т.к. единственный его образец, хранящийся в музее Ферсмана был частично нарушен, «ферганита» и других редких, а возможно и новых, минеральных агрегатов), студентов и юных геологов ( для ознакомления с геологией и минералогией месторождения), туристов и школьников (обзор юго-восточного обрамления Ферганской долины и северных склонов Алайского хребта, ознакомление с историей и географией рудника, где был добыт первый Советский радий), любителей камня (наличие в отвалах уникальных образцов «баритовых цветов», «радиолитов», «компостельского рубина», многообразие минеральных разностей кальцита и барита и других минеральных видов), астрологов считающих, что (жемчуг, барит, малахит и др.) минералы обладают лечебными и магическими свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1 Анненкова Г.А.,Органова Н.И., Рудницкая Е.С.,Платонов А.Н., Добровольская М.Г., Дмитрук А.Л. Алаит из фондов минералогического музея АН СССР. Новые данные о минералах СССР. Вып.23. М. Наука. 1976.
2 Белова Л.И., Рыжов Б.И., Иванова О.А., Сивцов А.В., Цветкова М.В. Первая находка настурана а ассоциации с V-конихальцитом и As-тангеитом на месторождении Тюя-Муюн / Изв.АН СССР.Сер.геол. 1985 №10 С. 111-115.
3 Борисова Е.А., Павлова Т.М. Юбилеи и юбиляры 2006-2007. Новые данные о минералах. Вып.42. М. 2007.С. 139-145.
4 Геологический словарь / Москва. Недра. 1973. Т. 1- 486с. Т.2 -456с.
5 Ибрагимов И.М., Малышев В.Ф., Михайлёв В.Н. Цветные камни Киргизии. Фрунзе. Кыргызстан, 1986.- 96с.
6 Карпенко В.Ю.,Агаханов А.А.,Паутов Л.А., Соколова Е.В.,Хавторн Ф., Бекенова Г.К. Туранит с Тюя-Муюна, Киргизия: новые данные о минерале. Новые данные о минералах. Вып.40. М. «Экост» 2005. стр. 37-43.
7 Карпенко В.Ю. Ванадиевая минерализация, связанная с углеродисто-кремнистыми сланцами Южной Ферганы. Диссертация…к.г.-м.н. МГУ им. М.В.Ломоносова. М. 2010.- 207С.
8 Минералогическая энциклопедия /Под редакцией К. Фрея. Пер. с англ. А.К.Запольнова, А.П.Платоновой.- Ленинград «Недра» , 1985. . 9 Нанадкевич К.А. Алаит и туранит- два новых ванадиевых минерала. Изв. АН СПб., №3, 1909.
10 Нанадкевич К.А. Тюямунит-новый минеральный вид. Изв.Имп. АН, СПб, ср. 6, №15, стр. 945-946. 1912.
11 Смольянинова Н.Н. Некоторые данные по минералогии и генезису месторождения Тюя-Муюн. В книге: Очерки по геологии и геохимии рудных месторождений (под ред. Ф.И.Вольфсона). М. Наука, 1970. С. 58-90.
• Антипов И.А. Минералы месторождения Тюя-Муюн в Ферганской области. // ГЖ, 1908, т.IV, 12, 255-263.
• Кириков А.П. Тюя-Муюнское месторождение радия. - Л., Труды Геол. комитета. Новая серия, 1929. Вып. 181- стр. 65
• Ненадкевич К.А. Туранит и алаит, два новых ванадиевых минерала. - Изв. Императорской Академии наук, 1909, 3, стр. 185-187
• Ненадкевич К.А. Тюямунит - новый минеральный вид. - Изв. Имп. Академии Наук, СПб, 1912, сер.6, №15, стр. 945-946.
• Ненадкевич К.А., Волчков П.А. О новом минерале - тангеите из Тюямуюна. - ДАН СССР. Сер. А, 1926, март, стр. 43-46.
• Смольянинова Н.Н. Минералогия и генезис Тюя-Муюнского месторождения. В кн.: Очерки по геологии и геохимии рудных месторождений (под ред. Ф.И. Вольфсона). М.: Наука, 1970. С. 58-90.
• Солодовникова Л.Л. Бариты Тюя-Муюна. - Тр. по изучению радия, т. 3, 1928, стр. 93-104
• Ферсман А.Е. Тюя-Муюнский радиевый рудник (Из впечатлений поездки весной 1924 года). - Природа, 1924, №1-6, стр. 57-88

_________________
Ювелиры Кыргызстана - Ждем Вас на форуме jewelry.kg/forum
http://www.for.kg/uploads/banner/jewelry_kg.swf - веселый ювелирный баннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB