Портал |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
Интересное |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
|
Ювелирные новости Кыргызстана<< Назад к списку новотей Крах империи грабежа — экономист о падении британской сверхдержавы после мировых войн Близится 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она досталась советскому народу ценой больших потерь, и ее последствия аукались еще долго. Одним из союзников СССР во Второй мировой войне была Великобритания. Как член антигитлеровской коалиции, она вышла из войны победителем, но фактически перестала быть великой империей, а экономика страны начала "сжиматься". Сегодня некогда сильнейшая держава опустилась примерно на десятое место в мировом рейтинге, но как это произошло?
Еще в Средние века Англия начала формировать свою экономику, основываясь на торговле шерстью со странами Ганзейского союза, куда входили преимущественно территории вокруг Балтийского моря — от Новгорода на востоке до Нижних земель (сегодня Нидерланды) на западе. Географическое положение Англии было очень выигрышным. С одной стороны, оно обеспечивало некоторую безопасность, а с другой, позволило оптимизировать торговлю морским путем, взрастив класс более-менее крупных торговцев, которые подошли к делу организованно и в некоторой степени политически. Из этой экономической политики впоследствии выросла большая страновая политика.
Сделаем небольшое отступление. Почему так важна роль крупных торговцев? Например, сегодня внешнюю торговлю в Кыргызстане хаотично ведут сотни мелких импортеров и экспортеров, что влечет много организационно-экономических проблем. Та же Япония доказывает, что сосредоточение внешней торговли в руках небольшого количества крупных компаний позитивно отражается на экономике всей страны.
Итак, Англия. Крупные торговцы шерстью стали продвигать через парламент отраслевые интересы, убеждая власти в том, что это и есть интересы государства, так как они обеспечивают до 50 процентов доходов казны. В XIV веке эти торговцы образовали свой картель и пролоббировали законы, согласно которым английскую шерсть можно было продавать только через английские торговые компании и перевозить только на английских судах. Это стало важной вехой в истории экономического протекционизма и меркантилизма. Так начала формироваться большая политика, благодаря которой к середине XIX века Англия достигла пика своего могущества, став главной супердержавой и образовав Pax Britannica.
В рамках политики ослабления врагов в XVI–XVIII веках Англия активно поощряла пиратство в отношении экономических конкурентов — главным образом Испании, которая перевозила через Атлантику большие объемы золота и серебра из американских колоний. Английские власти выдавали своим морякам специальные разрешения (каперские свидетельства), позволяющие "официально" грабить испанцев. Такой грабеж даже породил целую экономическую систему: джентльмены вкладывали деньги в строительство пиратских кораблей в надежде получить часть испанского золота.
Источник: sputnik.kg
|
|