BannerFans.com

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

<< Назад к списку новотей

Я получал по $2,5 тыс, но уже не мог оставаться в Корее, — кыргызстанец

Жителю села Беловодского Авасбеку Рысманову сто раз задавали один и тот же вопрос: "Почему ты не остался в Корее? Женился бы на местной девушке, желательно с квартирой, зарабатывал хорошо...".
В ответ он лишь усмехается, но отвечает вполне аргументированно.
- Расскажите о своем детстве.
- Я родился в 1985 году. Мама умерла, когда я учился в восьмом классе. Папа работал воспитателем в детском доме и все время пропадал на работе. Нас в семье было четверо, и мы были предоставлены сами себе.
Тогда многие молодые люди выбирали не тот путь. Все хотели быть, как герои сериала "Бригада" - подростки объединялись в банды. Мы все шли не туда...
По регионам бедность 90-х ударила сильно. Особенно по нам, детям. Я помню, как школьники покупали пирожки, но не у всех были на это деньги. У меня не было. Это как бы делало меня изгоем. © Sputnik / Жоомарт УраимовКыргызстанец Авасбек Рысманов, работающий в Корее
- Что вы сделали после школы?
- Отец хотел, чтобы я поступил в университет, но патриотические чувства заставили меня пойти в армию. Я сам пришел в военкомат. Это была очень хорошая школа жизни.
- Как-то знакомый журналист опубликовал фотографию солдатского обеда. Там было немного гречки и небольшой кусочек хлеба. Этого мало даже для меня, а каково было вам, взрослым мужчинам?
- Да, действительно, досыта поесть не удавалось. Отец помогать не мог - тогда в семье была очень сложная ситуация. В течение полутора лет мы ели только крупы, правда, с различными подливками. Но эти сложности только закаляли характер.
После армии я решил стать таможенником и поступил в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры, чтобы изучить профессию. Но ближе к окончанию учебы понял, что это совсем не мое.
В 2007 году между Кыргызстаном и Южной Кореей было заключено соглашение. Появились квоты на работу там, нужно было лишь хорошо учиться и сдать экзамены на "отлично". Я прошел, и со мной подписали контракт. После этого начал искать деньги на перелет.
- Дорого?
- 700 долларов. Копил их в течение года. Я тогда подрабатывал охранником и работал в поле: выращивал огурцы, помидоры, свеклу.
Тогда еще не было Евразийского экономического союза, наши товары покупали местные перекупщики за гроши. Другой работы не нашел. Все заводы после распада СССР закрылись.
- Какие у вас были впечатления, когда вышли из самолета и очутились в Южной Корее?
- Мы приехали в город Инчхон. У меня случился настоящий культурный шок: там только аэропорт размером с наш Бишкек! Я мог сказать только одно: "Вау!". Никогда не видел таких высоких зданий, таких идеальных дорог.
За шесть лет в жизни в Корее я не разу не наступил в грязь. Там все вымощено асфальтом или брусчаткой. Я понял, что нам надо такое же внедрять у себя. Мы должны за это бороться.
- А кем вы там начали работать?
- Я был оператором на заводе, который производит корпуса для техники LG. Там все компьютеризировано, мне нужно было управлять большой машиной.
- Насколько я знаю, там не принято опаздывать даже на минуту. Как вы справились с нашей привычкой быть непунктуальным?
- Там не то что на 5 минут нельзя опоздать, люди в Корее приходят на работу за полчаса до начала. Каждый житель этой страны делает свою работу качественно, так, как положено. Я старался перенимать их привычки.
- Достаточно платили?
- За первый месяц я заработал 800 долларов! Иногда заработок доходил до 2 500. Вообще-то там рабочий день с 8 до 17, но я сразу сказал, что готов работать больше. Я мигрант и приехал в Южную Корею зарабатывать.
Иногда мы работали по 12 часов в сутки, но большая зарплата того стоила. На себя я тратил не более трехсот долларов, так что получалось откладывать.
- Я слышала, что в Южной Корее поголовно едят свинину и мусульманам там приходится несладко.
- Да, у них свинина, как у нас говядина. Я сказал начальнику, что не могу ее есть, и тогда повара стали готовить для меня отдельное меню. Там очень трепетно относятся к принципам работников.
Вообще-то в Корее есть специальные супермаркеты для мусульман, так что проблем с питанием у меня не возникло.
- Почему вы не остались там, не женились на кореянке с квартирой, не свили там гнездо?
- Вы не первая, кто об этом спрашивает, и не последняя, наверное. Меня всегда тянуло домой. Только на чужбине в полной мере осознаешь, как много значит для тебя родина. Любой человек из Кыргызстана - не важно, какой национальности - становится для тебя самым родным.
Я не осуждаю тех, кто женится на иностранках, но мне нравятся наши девушки. Я вернулся сюда в 2016 году и женился. Сейчас у нас растет дочь.
- Вы сразу нашли здесь работу?
- Мне было сложно адаптироваться. Оказалось, что у наших ребят очень сложный менталитет. Многим важно заработать, наплевав на принципы. Можно украсть, подставить, обмануть...
Из-за таких людей я потерял много денег. Что ж, это урок: теперь буду внимательнее относиться к таким вещам.
Я стал возделывать землю, выращивать картофель. Благодаря ЕАЭС фермерам сейчас выгодно работать. Мы уже не продаем продукцию за гроши перекупщикам. Сейчас многие товары уходят на экспорт.
- Что там за история с речкой Вонючкой и школой?
- Да, у нас в селе есть улица Кирова, где находится школа. Рядом с ней протекает речка Вонючка. Мы ее так назвали из-за запаха.
Раньше центральные улицы со школой соединял пешеходный мост, но со временем он сгнил, и детям приходилось тратить по 50 минут в день на обход.
Мы с ребятами решили, что это не дело! Собрали деньги методом ашара, привезли доски и починили мост. Назвали его Мостом дружбы. Теперь ученики до школы добираются всего за 15 минут! Пусть с детства понимают: время - самая большая драгоценность.
- А что вы еще сделали для города?
- Осветили самую длинную улицу. Раньше там нередко случались драки, кражи. Жители давали кто сколько может, и в складчину мы установили освещение. Теперь ходить по улице безопасно.
Нашей группе очень помогает Институт развития молодежи. Его сотрудники проводят для нас тренинги, рассказывают, как правильно взаимодействовать с государственными органами, дают юридические консультации.
- Какая у вас сейчас главная цель?
- Надо обеспечить досуг молодежи, чтобы она правильно распределяла свое время. От безделья часто совершают дурные поступки. Мы уже установили прожектора на нашем футбольном поле, чтобы дети могли играть и ночью.
Очень хотим отремонтировать молодежный центр: он был построен 60 лет назад, и с того времени там не было ремонта. Сейчас там лишь голуби ночуют. Хотим с помощью властей отремонтировать его и провести отопление.
- Легко ли молодые люди откликаются на ваши предложения?
- Они очень любят покритиковать, поговорить о проблемах. Но никто не предлагает выход из них. Когда мы что-то затеваем, многие просто отстраняются: ой, а зачем вам это? А кто вам платит?
Да никто не платит! Просто мы хотим сделать нашу жизнь лучше. Чтобы школьники не устраивали драки со сверстниками из другого района, а учились, играли в футбол или устраивали концерты. Если честно, это нервная, неблагодарная работа. Но когда что-то получается и ты видишь, что помогаешь людям, становится хорошо.
Да уж, интересная история, не так ли? Кстати, владелица одного известного бишкекского ресторана тоже никогда не предавала свои принципы, хотя это было и нелегко.

Источник: sputnik.kg

SAPE: