BannerFans.com

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

<< Назад к списку новотей

Я собирал бутылки под смешки богатеев — бишкекчанин, победивший смерть

Алмаз Суйунбеков с детства понял, что в этой жизни ему придется всего достигать самому. Сейчас молодежь жадно ловит каждое слово предпринимателя, и неспроста - он пережил столько горя, что врагу не пожелаешь.
- Я родился в 1990 году, когда распадался СССР. Мои родители были простыми нарынскими жителями: мама работала поваром, а папа - заведующим складом. В Нарыне работы для них не осталось, и в поисках лучшей жизни они с четырьмя детьми уехали в Бишкек. Стали работать на базаре, продавали напитки, еду. Через два года из-за этих трудностей они расстались. Дети остались с мамой... Сейчас у папы своя семья, но мы общаемся, поддерживаем отношения.
- Вы ведь тоже работали на базаре, верно?
- Да, с пяти лет. Сначала помогал маме, а потом стал работать самостоятельно: собирал бутылки, продавал пакеты, напитки. Трудился там до 19 лет. Работа была очень тяжелой. Надо было трудиться с утра до вечера, чтобы купить еды хотя бы на один день. Часто у нас дома не было ничего, кроме хлеба...
Богатые торговцы посмеивались над такими, как я. Мол, мы ленивые и необразованные, только бутылки собирать и можем. А я учился! Не просто хорошо успевал, я был старостой класса. Людям легко так рассуждать: "Если ты бедный, значит, просто ленивый". Они забывают, что не у всех изначально одинаковые возможности.
- Расскажите, как вы заболели раком.
- Мне было 13. Сначала начались боли. Я стал резко худеть, мучили проблемы с пищеварением. Однажды, проснувшись, я увидел, что из живота выпирает маленькая шишечка. Врач быстро поставил диагноз - рак желудка.
Я не сразу понял, насколько это страшно. Сначала даже обрадовался: было интересно лежать в больнице. Но потом началась химиотерапия... Она же сама по себе может убить, ведь разрушает не только раковые клетки, но и здоровые. Мне становилось только хуже. У таких больных очень странный аппетит: сначала мне хотелось ржаного хлеба, мама шла на базар, искала этот хлеб, приносила, а я уже не хотел его - нужны были зеленые яблоки. Она ходила на рынок по 5-6 раз на дню...
Однажды мама пришла в больницу с загипсованной рукой. Оказывается, она так крепко задумалась обо мне, что не заметила арык и упала... Мне было так ее жалко!
Врачи постоянно проводили консилиумы, спорили, как меня лечить. В конце концов мой рак перешел в четвертую стадию. Доктора долго решали, есть ли смысл делать операцию... Благодаря их профессионализму я буквально вернулся с того света. Мне удалили две трети желудка, часть печени, селезенку.
- Да, я к тому времени уже два года пролежал в больнице. Шел ливень, шумели листья... Я думал лишь о том, как приду домой и сыграю с ребятами в футбол. Боже, я целых два года не играл во дворе!
- Где вы изучили английский?
- Когда работал на базаре, меня заметили активисты из общественного объединения "Центр защиты детей". Они помогали мне едой, одеждой, я мог бесплатно посещать разные курсы, в том числе уроки английского. После школы я решил попытать счастья и поступил в Американский университет в Центральной Азии. Сдал экзамены, а потом узнал, что контракт стоит 5 тысяч долларов. Мне такие деньги и не снились! Мечта угасла...
Я вернулся на рынок, затерялся на какое-то время. Спустя два года открылась новая программа, предназначенная для таких ребят, как я. Надо было год отлично проучиться на подготовительном отделении, чтобы меня взяли на бюджетное в университет. Я старался изо всех сил и прошел! Сбылась мечта: мне не только не нужно было заботиться о поиске денег на учебу - вуз даже платил стипендию. В мае 2017 года я благополучно окончил факультет "бизнес и управление".
- Легко ли вы потом нашли работу?
- Я не искал. Не хотелось наниматься куда-то, всегда мечтал создавать что-то свое. Вместе со мной училась девушка по имени Элиза, которая очень любила шить и делала просто фантастические наряды. Мы решили открыть небольшое дело: купили швейные машинки, начали договариваться о заказах, наняли еще швей. В общем, это дело стало расти, и скоро мы планируем открыть полноценный бутик. Кстати, на четвертом курсе мы с Элизой поженились. Сейчас у нас растет дочка.
- На втором курсе я задумался: из регионов в столицу приезжает так много людей, и всем надо где-то жить. У меня был земельный участок в новостройке "Дордой", где я живу. Решил построить там дом на четыре семьи. Для этого понадобилось 15 тысяч долларов, но денег не было. Кредиты в банках дорогие, да и начинающим бизнесменам никто деньги не даст. Я стал искать инвесторов.
Судьба свела нас с Чингизом Макешевым, основателем ювелирного бренда "Келдике". Он помог собрать требуемую сумму, и дом был построен. Спустя три года мы покрыли все расходы на строительство. Сейчас денег за аренду хватает, чтобы покрывать расходы моей семьи. Но я не считаю, что это бизнес - так может каждый.
Наше знакомство с Чингизом Дуйшенкуловичем продолжилось: в прошлом году он позвал меня руководить проектом "Я инвестирую в Кыргызстан". Мы помогаем начинающим предпринимателям - учим их, находим инвесторов.
- А кыргызстанцев, готовых вложиться в бизнес, много?
- У нас очень много людей, которые не могут найти финансирование. При этом немало граждан, которые предпочитают перечислять свободные деньги на банковские счета или покупать квартиры. На депозиты деньги кладут под 5 процентов годовых - это очень дешево. Квартиры также стоят дорого и долго окупаются.
Да, эти варианты гораздо надежнее, чем вложения в бизнес. Но, с другой стороны, инвестируя в предпринимателей, можно заработать гораздо больше в меньшие сроки. Перед тем как предложить проект инвесторам, мы узнаем, насколько он жизнеспособен.
Сейчас мы хотим открыть онлайн-площадку, чтобы все желающие могли публиковать свои предложения, а инвесторы подыскивали для себя интересные проекты.
- Когда ты только начинаешь что-то делать, идея кажется тебе уникальной. Кажется, что вот-вот она себя оправдает и принесет много денег. Люди начинают искать инвесторов, надеясь, что они дадут денег и забудут про это.
Нет, инвесторы хотят вернуть свои деньги, причем с надбавкой! Кстати, неплохо, если в проект вложатся в обмен на долю в бизнесе. Так вы рискуете гораздо меньше, чем когда берете деньги под проценты. Еще хуже, если идея устаревает, а вы не успеваете найти средства.
- Вы сейчас живете с мамой, верно?
- Да. Я рад, что у нее теперь есть все, что нужно. Она любит золото, украшения. Когда-то не могла себе этого позволить, а теперь я имею возможность делать ей такие подарки...
Дочитали до конца? У нас есть бонус: мы рассказали невероятную историю Бермет Тологоновой, которая когда-то развелась с долларовым миллионером.

Источник: sputnik.kg

SAPE: