| 
   
Портал  | 
 
 |  
| 
 ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
 | 
 
 
  
  
Интересное  | 
 
 |  
| 
 ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
ü   
 | 
 
 
  
  
  
 | 
Ювелирные новости Кыргызстана<< Назад к списку новотей Пробки в Бишкеке могут привести к неврастении. Интервью с психиатром Автомобильные пробки в Бишкеке стали большой проблемой не только для водителей, но и для многочисленных пассажиров общественного транспорта. 
Эта проблема сейчас касается почти всех бишкекчан и гостей столицы. Они тратят свое драгоценное время. Но еще важнее то, что это может повлиять на состояние вашего здоровья. Каким образом? 
Мы решили об этом спросить у опытного специалиста - заместителя директора Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) Кубанычбека Эрмегалиева. Он рассказал АКИpress, как заторы могут повлиять на психическое здоровье человека. 
Культура вождения 
Пробки в Бишкеке - большая проблема для города, говорит К.Эрмегалиев. "Я живу больше 20 лет в Бишкеке. Раньше количество транспорта было очень маленьким. Я особо хочу отметить поведение водителей. Когда водители стоят долгое время в пробке, некоторые из них не выдерживают, начинают нервничать, сигналить, ругаться", - сказал он. 
Специалист отметил, что у каждого человека индивидуальная нервная система, и на автомобильные пробки реакция неоднозначная у всех. "Если у человека невроз, неврастения, человек не выдерживает, начинает эмоционально проявлять. В последнее время таких водителей стало больше. Это проблематично, я считаю", - сказал он. 
Эмергалиев также упомянул отсутствие культуры у водителей. "Я был в нескольких зарубежных городах. В Москве, к примеру, если водитель хочет занять другую полосу, машины сразу же уступают. А у нас часто не уступают, вместо этого кулак показывают, кричат или матерятся. У нас культура вождения очень низкая. Это все связано с нашей жизнью: безработица, экономический упадок - все это сказывается на поведении. И уровень грамотности, кстати, падает. Я вижу много подростков и детей, которые читать, писать не умеют, которые в школу не ходили. Это на 10-15 лет назад отбрасывает", - считает замглавы РЦПЗ. 
Психосоматика 
Психосоматика - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. 
Эмергалиев рассказал, как внешние стрессовые факторы от нахождения в пробках могут повлечь телесные заболевания. 
"Как я уже сказал, автомобильные пробки по-разному влияют на человека. Часто влияние идет на психику человека. К примеру, после такого стресса, человек начинает плохо спать, становится вспыльчивым, раздражительным, настроение ухудшается. То есть после стресса может начаться депрессия - это уже первый симптомы легких психических расстройств", - рассказал он. 
Легкими формами психических расстройств занимаются два отделения Республиканского центра психического здоровья. "Эти два психосоматических отделения занимаются теми легкими формами психических расстройств, которые, если вовремя лечить, то очень легко и безболезненно можно вылечить. То есть человек может выйти абсолютно здоровым", - отметил врач. 
Как обнаружить у себя невроз, и что потом делать? 
"У кыргызов есть стигма - если попадешь в психиатрическую больницу, красная карточка есть - все, "жинди". Это не так, диагнозы тоже разные бывают. У некоторых хроническая форма, а у других более легкая форма, которая успешно вылечивается", - говорит Эрмегалиев. 
Врач рассказал, как опознать неврастению (невроз) у себя: 
"Когда человек после стресса не может прийти в себя, нарушается ночной сон, снижается аппетит, становится беспокойным, раздражительным - это невроз. Это надо лечить, показаться специалисту, к примеру, в отделении психосоматики при РЦПЗ", - рассказал он. 
Но, чтобы не доводить себя до такого состояния, к примеру, находясь в автомобильной пробке, необходимо относиться ко всему спокойно. Врач рекомендует послушать спокойную музыку, ждать, ни с кем не вступать в конфликт, так как этим человек не поможет уменьшению пробок, а только ухудшает свое здоровье. 
 
Источник: akipress.kg
 
   
  
 | 
   
  
  
 |