Портал |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
Интересное |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
|
Ювелирные новости Кыргызстана<< Назад к списку новотей Жизнь и судьба выдающегося исследователя природы Кыргызстана Павла Назарова Среди плеяды наиболее знаменитых и выдающихся учёных, изыскателей, исследователей природы Кыргызстана, наряду с такими именами как П.П.Семёнов-Тянь-Шаньский, Н.М.Пржевальский, Н.А.Северцов, А.П.Федченко, И.В.Мушкетов, В.А.Васильев, Ч.Ч.Валиханов и многих других следует отметить и Павла Cтепановича Назарова – инженера-геолога, зоолога, натуралиста, путешественника, изыскателя, исследователя и писателя.
Он родился в 1863 году в городе Оренбурге в старообрядческой семье местного главы города (мэра), горнозаводчика и владельца рудников Степана Ивановича Назарова и Любови Яковлевой. Вместе с ним в семье росли сестра Маргарита и брат Борис.
С самого раннего детства Павел Степанович живо интересовался естественными науками и, несмотря на все коллизии и перипетии своей судьбы, остался им верен до конца своей жизни. Он очень рано выучил казахский язык, а затем и узбекский и кыргызский, знание которых затем в разных ситуациях выручало его неоднократно. В возрасте 6 лет вместе с родителями он переехал в город Ташкент, в котором позже прожил около четверти века. В этот период он обучался на зоогеографическом факультете Московского университета, затем проходил специализацию геолога и горного инженера в Горном Институте в Санкт-Петербурге и показал при этом блестящие результаты в учёбе и научной деятельности. Будучи студентом, он активно участвовал в различных научных экспедициях.
Получив хорошее образование, он после окончания института занялся исследовательской деятельностью в соответствии с выбранной специальностью.
Его детской мечтой была страсть к путешествиям, и он большую часть жизни провёл в различных научных экспедициях и походах. В течение нескольких лет юный Назаров путешествовал по Кавказу и Уралу, но главной его мечтой было геологическое исследование горной системы Тянь-Шаня.
Так, ещё будучи студентом Петербургского Горного института он участвовал в экспедиционных исследованиях природных богатств этого края и побывал в самой знаменитой в Средней Азии пещере Кан-и-Гут.
"Долгое пребывание в этой пещере, – писал он, - вызывает странное ощущение, и при выходе люди очень бледнеют".
Назаров дважды в течение двух дней спускался в эту пещеру и сделал в меру своих возможностей её краткое описание.
"Теперешний вход в пещеру, - писал он в своём дневнике, - "ведёт в огромный грот на краю подземных пропастей, в обширные залы и камеры, к глубоким колодцам и, в конце концов, к подземной реке. Воздух в пещере чист, она отлично проветривается, и нет следов тел погибших. Внутри источник превосходной чистой воды, остатки старых деревянных перекрытий и крепей из не гниющей древесины местного можжевельника, арчи. Но требуются крепкие нервы, чтобы передвигаться по узким скользким путям над тёмными и мрачными обрывами, дьявольски мерцающими при вспышках магния или ярком свете ацетиленовой лампы.
Часть этих огромных полостей была создана природой, часть пробита руками человека на протяжении столетий. Здесь велись регулярные и методичные разработки, всюду деревянные крепи, глубокие шахты с приспособлениями для спуска и подъёма, хотя иные могли бы подумать, что пользоваться ими смогли бы разве что только обезьяны; в местах над крутыми или отвесными мраморными обрывами в камне пробиты специальные кольцевые отверстия для крепления верёвок.
Имеются удивительные длинные трубообразные отверстия, просверленные каким-то необъяснимым образом вручную в твёрдой скальной породе. В пещере имеется очень богатая серебро-свинцовая руда, галенит (минерал свинцовой руды) и золотоносная руда. Есть и руда цинковая, но если её и разрабатывали, то лишь для медицинских целей".
В 1886 году в возрасте 23 лет Назаров по результатам своих экспедиционных исследований написал первую научную работу "Зоологические исследования Киргизских степей", более века сохранявшую интерес для специалистов. (В 1995 году по инициативе и просьбе оренбургского орнитолога А.В. Давыгоры студент кафедры иностранных языков ОГПИ М.В.Чертков перевёл эту работу с французского обратно на русский язык, и она вышла отдельной брошюрой в издательстве ОГПИ). Вот как отзывался об этой работе известный российский и позже советский орнитолог П.П. Сушкин: "Назаров Павел Степанович производил орнитологические исследования в южном Приуралье и Тургайской области в начале восьмидесятых годов 19 столетия. Насколько мне известно, эти сборы производились главным образом в Оренбургской области около Орска и около Уркача (там, где находились соляные промыслы, принадлежащие семейству Назаровых, между 32 и 33 меридианом и севернее 53 параллели); затем в коллекции проф. М.А.Мензбира я видел экземпляры, добытые Назаровым в Тусумских песках и на притоке Тилькара у Иргиза. Назаров успел собрать большую коллекцию, около 1000 экземпляров, но вся она погибла при пожаре в Орске".
Свои научные наблюдения Назаров изложил в вышеназванной статье, напечатанной в "Bull. Soc. Imp. Des Naturalistes de Moscornm, 1886 г.", под названием "Rechercheszoologiques des steppes des Kirguiz" (46 страниц, с картой). Статья заключала в себе физико-географическую и фаунистическую, отчасти и флористическую характеристику исследуемой местности, список птиц с таблицей распространения, отдельные заметки относительно более интересных видов и общие замечания о характере и происхождении фауны края. При составлении списка были приняты во внимание также наблюдения уже известных в то время натуралистов-зоологов Э.А.Эверсмана и А.Н.Северцова. После Эверсмановских статей о фауне этой же местности, работа Назарова была и остается единственной доступной западноевропейским орнитологам. При этом и сам по себе интересно написанный очерк не мог не обратить на себя внимания".
В этом же году П.С. Назаров становится членом Московского Общества Испытателей Природы и Русского Минералогического Общества. Павел Степанович также являлся членом Русского Императорского Географического Общества. Его научная карьера и активная разносторонняя предпринимательская деятельность в Сибири и Средней Азии складывались довольно удачно, благосостояние быстро росло.
Последующие годы он посвятил своей юношеской мечте и более 20 лет прожитой жизни он посвятил геологическому изучению горной системы Тянь-Шаня. Здесь им были открыты несколько месторождений меди, серебра, угля и нефти, и ряда других полезных ископаемых.
Он был одним из соучредителей горнопромышленного товарищества "Назаров и К
Источник: vb.kg
|
|