Портал |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
Интересное |
|
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
ü
|
|
Ювелирные новости Кыргызстана<< Назад к списку новотей Блокчейн уничтожит финансовую систему или сделает ее сильнее? Блокчейн за несколько лет превратился из экспериментального инструмента для гиков в систему, которая грозит заменить классическую банковскую систему. Как она повлияет на наши отношения с финансами, рассказал Валерий Бабушкин «Хайтеку», вице-президент по аналитике данных в Blockchain.com, спикер международной IT-конференции Linq.
История денег прошла длинный путь от натурального обмена и оплаты драгоценными металлами до монет и бумажных купюр. Каждый раз эволюция происходила, когда люди искали более удобный и эффективный способ оплаты. С каждым витком система развивалась и усложнялась до появления акций, деривативов, фьючерсов, опционов. И постепенно в ней появились цифровые активы, крепко связанные с блокчейном.
Это усложнение продолжится, и не исключено, что именно блокчейн будет менять финансовую систему. Рассказываем, как он уже влияет на экономику, где используется и придут ли все государства к его принятию.
Что такое блокчейн и как он используется сегодня в финансовых структурах Блокчейн — это способ шифрования, передачи и упорядочивания данных, представляющий собой цепь блоков информации. Каждый блок — это цифровой код, содержащий запись действия и информацию из предыдущего звена. В цепи хранятся все записи о сделках, удалить их нельзя: для этого надо уничтожать всю цепь. Зато добавлять новые можно без ограничений.
Например, компания вносит все данные о сделках с поставщиками по купле-продаже, и она не может удалить ни один из договоров. Подмена или изменение будут заметны всем, вычислить несоответствие и найти недобросовестного человека очень просто. Вместо этого компания может создать новую запись о том, что кто-то из поставщиков привез товара меньше или больше, чем должен был. Информация о количестве товара обновится, но при этом будут существовать и первый договор, и второй.
Классическими базами данных управляет центральный субъект, который может менять информацию в любой момент без ведома пользователей. Например, банк внезапно списывает деньги со счета клиента. А блокчейн децентрализован — это его главный принцип и преимущество. Весь реестр транзакций не хранится на одном компьютере, и доступ к реестру есть у разных независимых пользователей. Поэтому, если случится сбой с одним сервером, ничего не сломается, информация останется неизменной — она максимально защищена.
"Классическими базами данных управляет центральный субъект" Примеры блокчейна Аутентификация транзакций в блокчейне крепко связана с алгоритмами математического "протокола консенсуса": он определяет правила обновления реестра. Благодаря этим алгоритмам разные независимые участники сотрудничают, не привязываясь к третьей независимой стороне, какому-то посреднику. Таких алгоритмов два: Proof of Work и Proof of Stake.
Первым широко известным примером блокчейна стал стал биткоин (BTC) — децентрализованная система электронных денег, вид криптовалюты. Для создания биткоина использовался алгоритм Proof of Work (PoW, "доказательство работы"), он отвечает за выпуск биткоинов, определяет принцип добавления нового блока, подтверждение транзакций и верификацию реестра в едином виде во всех копиях. Создание блока — сложная вычислительная криптографическая задача, которая требует много времени для решения. Момент решения и есть момент создания блока. Главный минус систем на PoW — они потребляют много ресурсов. Биткоин требует 1163 кВт
Источник: knews.kg
|
|